换猫粮怎么过渡 猫粮更换是要注意什么

author
0 minutes, 3 seconds Read

换猫粮怎么过渡

换猫粮要在旧猫粮的基础上逐渐增加新猫粮的比例,直到完全换成新猫粮。

 

为什么换猫粮要逐步更换

因为猫咪们的肠胃脆弱敏感,所以换猫粮的过程切记不能操之过急,绝不能在一天之内突然换粮,否则会引起猫咪的肠道不适,引起呕吐及拉稀!当然也不要频繁的换猫粮,这样猫咪好不容易刚适应了一款猫粮,又换成了另一款不仅猫咪吃得不高兴,它们的肠胃会更加有负担。

通常在对待给猫咪换粮的事情上太过草率,有些随性地频繁换粮,还有些甚至毫无过渡期地为主子换粮。这些错误的换粮方式轻则导致猫咪食欲不振,重则拉稀,甚至引发肠胃炎危及生命,因此科学换粮非常重要。

 

换猫粮的步骤

换猫粮的步骤一定是要循序渐进完成的,一般会在7天内换粮完成。一起来看一下具体的步骤吧:

简单一点说,就是在换猫粮的过程中,新旧猫粮一起喂食,在旧猫粮中掺入新猫粮,让猫咪逐渐适应。在接下来7天内逐渐增加新猫粮的比例,最终达到完全用新猫粮代替旧猫粮喂养。

第1-2天:在原猫粮中加入10-20%的新猫粮;

第3-4天:在原猫粮中加入40-50%的新猫粮;

第5-6天:在原猫粮中加入70-80%的新猫粮;

第7天:100%替换成新猫粮;

在换粮期间,铲屎官需要定时观察猫咪的精神和排便情况,如发生了异常情况,要及时去找专业的宠物医生咨询和治疗。

 

换猫粮在猫咪成年时

幼猫和成猫的猫粮还是有很大区别的,幼猫吃成猫粮可能会造成消化不良和无法很好地吸收营养;而猫咪成年之后身体发育成熟,此时如果继续吃幼猫粮营养可能就跟不上了,而且也会造成其他方面的一些健康问题。所以幼猫必须吃幼猫粮,当幼猫成年以后也必须要换猫粮。所以猫咪成年时换猫粮是非常有必要的。

 

换猫粮在绝育后

现在比较通俗的说法是绝育之后吃绝育猫粮可以调节体内激素,避免猫咪发胖,但是真正的绝育猫粮还有一个好处就是能帮助猫咪预防泌尿系统的疾病。不过更换猫粮比起来更重要的是猫咪能够正常进食,如果猫咪刚绝育之后本来就食欲不振,换猫粮可能让猫咪更加拒绝进食,所以也可以先不换猫粮。

 

怀孕猫咪要更换猫粮

猫咪怀孕到生产这个过程中会需要更多的营养,而且吃更好一些的猫粮也对猫咪和宝宝的健康有好处,所以在怀孕时给猫咪换粮也是有必要的。不过由于怀孕的猫咪本来吃东西可能就会更挑剔,而且应该更加注重健康,所以换粮时一定要小心一些,可以先把新粮混合在旧粮中,直到确定猫咪完全接受了新粮而且没什么不良反应以后再全部换掉。不过也不能因为母猫怀孕就一个劲的给补充营养,如果宝宝过大也会导致难产的。

Similar Posts