折耳猫怎么养 折耳猫好养吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

折耳猫怎么养? 很多爱猫的人都希望能拥有一只这样独特的宠物猫,但是大家应该也都知道,折耳猫身上疾病是比较多的,那我们应该如何饲养呢?

1、折耳猫的适应性很强,并不需要娇生惯养,只需要一个温馨安宁的生活环境。折耳的性格非常甜蜜,喜欢与人亲近,愿意与主人嬉戏玩乐,更渴望得到主人的青睐。

2、和其他猫咪一样,折耳猫的生活必需品包括:猫砂盆、猫砂、吃饭和喝水的碗各一个,猫爬架以及猫抓板,另外,还要给折耳猫预备好一个温暖舒适的猫窝,猫窝最好放置在向阳通风的地方,这样猫咪在睡觉的时候还能晒晒太阳,日光浴对于猫咪很重要,既能补钙,又能杀菌。

3、如果是第一次养折耳猫,带回家的必须是3个月以上并且已经注射疫苗齐全的小折耳猫,这样的幼猫已经能够稳定地成长,养起来更为安心。另外,即使小折耳已经带回家,在最初的两三个月时间内,还是应该与猫舍保持联络,万一小折耳有情绪低落甚至不吃不玩的状况,可以问清原因并及早就医。

4、折耳猫比较馋,看见人吃东西就也缠着主人也要吃,你不管喂给它什么它都会吃,但是这种做损害折耳猫的身体健康。所以建议不要把人吃的东西喂给折耳猫,人吃东西的时候哪怕再缠着你,也不要心软。

5、4个月以内的折耳幼猫是不能喂牛奶的,因为折耳猫的肠胃很敏感脆弱,建议喂食专门为折耳幼猫配方的猫粮、猫罐头和猫零食,偶尔搭配一点白水煮的鸡肉或者牛肉就可以,而且这些鸡肉或牛肉一定要煮得软烂了才能喂猫。

6、大多数猫咪一样,折耳猫的肠胃功能也比较弱,所以折耳最好就喂食猫粮,因为猫粮是专门为猫咪量身定做的,营养更为全面,也更有猫咪利于消化吸收。喂养的猫粮品牌应该是固定的,如果需要为它们更换品牌的猫粮,一定要有个适应过程,逐步的用新的猫粮代替原有的猫粮。

7、给折耳猫喂食的猫罐头打开后两天之内必须吃掉,而且打开后必须盖上盖子放入冰箱保存,再次食用时,需放入微波炉稍微加热一下,温度和我们手的温差不多就可以了。猫的饭碗每次喂食后都应该清洗干净,并且要抹干。千万不可将过期的食物喂食给折耳猫,更不可以喂食其他宠物的食物,这样容易引起肠胃疾病,反而得不偿失。

8、折耳猫每天都要保证一定的喝水量,所以每天要给折耳猫准备适量的新鲜饮用水,不能给猫咪喝自来水,而必须喝凉开水,喝水的碗每天要清洗,每次装入饮用书前还得把碗抹干。

9、折耳猫的耳朵清洁非常重要,折耳猫的耳朵与其他品种的猫咪构造不同,由于折耳猫的耳朵是下折的,耳朵很容易积攒灰尘和脏东西,如果不定期清理,很容易有耳螨,甚至感染发炎,这对折耳猫的健康会造成不利的影响,所以,定期为折耳猫清理耳朵是非常重要的,可以每周定期为它用折耳猫专用滴耳液为它清洗耳朵,并要棉棒擦拭干净。

10、折耳猫十分喜欢亲近主人,所以应该尽量每天抽出一点时间来陪伴你的猫咪,不要让它总是一个人呆着,你可以为它梳梳毛,抚摸它的身体,陪它玩耍一会,在这种互动中,即可以增进彼此之间的感情,又能够让折耳猫身心健康。

11、折耳猫洗澡的频率不能太勤,也不能长时间不清洗,一般来说,夏天天气炎热,每半个月可以为折耳猫洗澡1次,春秋季节则一个月左右洗澡1次,而寒冷的冬天则可以2个月左右洗澡1次,当然,折耳洗澡的周期还需要根据猫咪的身体状况来决定,并没有硬性的时间规定。另外,给折耳猫洗澡必须用猫专用的沐浴香波,千万不能用人用的香波来给猫咪洗澡。

12、折耳猫的骨骼病是遗传性的,因此没有办法预防和根治,主人需要在日常养护中密切留意猫咪的一举一动,猫咪在发病初期病症并不明显,当主人发现猫咪变得不爱活动时,可以检查一下猫咪的关节是否肿胀,脚垫是否变厚等,如果发现有异常,要尽早带猫咪去医院确诊并治疗。

Similar Posts