猫瘟死亡征兆 猫瘟临死前有哪些表现

author
0 minutes, 2 seconds Read

猫瘟死亡征兆

猫瘟是由猫细小病毒感染导致的一种急性、高度接触性传染疾病,死亡率高,死亡征兆为病情急剧恶化,比如:频繁呕吐、腹泻便血、脱水、体温降低或者升高、停止进食、抽搐、休克昏迷等;出现这些症状的猫咪,说明情况已经十分危急了,需要注射强心针进行紧急抢救。

猫瘟如何治疗

猫瘟的治疗主要以非经胃道给予输液,一般是以50ml/1kg体重的标准,进行补充电解质治疗脱水;同时缓解呕吐症状和投予广谱抗生素预防二次感染为重点,对于便血的猫咪进行输血治疗,配合喂食10%葡萄糖注射液和生理盐水补充能量、水分。

猫瘟治疗期间护理事项

1、注意保暖,此时的猫咪抵抗力非常差,避免因着凉受寒而加重病情。
2、严格对猫咪居住环境进行清洁消毒,如果家中还有宠物则应隔离开,猫咪的用具和餐具应每天消毒。
3、适量喂食益生菌或者乳酶生帮助调理肠胃,治疗所用的大量抗生素类药会造成消化系统紊乱,需要帮助恢复肠道菌群,但是需要和抗生素类药物间隔半小时以上。
4、胃复安针剂是有效的止吐药物,可直接喂食,缓解猫咪呕吐症状。
5、饮食应该以易消化的流质食物为主,不要喂食高蛋白食物,猫咪消化不了。

猫瘟重在预防

1、进行弱毒疫苗接种,首次注射在猫咪9-10周龄进行,然后间隔2-6周进行第二次免疫,可采取滴鼻或者肌肉注射两种方式(妊娠期的母猫不能接种)。
2、灭活疫苗接种,在断奶后可进行首次灭活疫苗接种,然后间隔3-4周后进行二次接种;成年猫也是隔3-4次免疫两次。
3、如果需要新接回来猫咪,至少应该隔离饲养8天以上,流浪猫则需隔离16天。
4、注意猫咪居住环境的消毒,应选择宠物消毒液,人类用的消毒液无法彻底消灭致病菌。

 

 

Similar Posts