美丽乡村旅游产业导向的新农村社区建设技术与模式

author
0 minutes, 0 seconds Read

旅游社区_社区旅游名词解释_社区旅游是什么意思/

以旅游产业为导向的新农村社区有六大问题亟待解决:农旅产业链如何相互促进、共同发展? 如何发现和提升文化卖点? 如何营造田园乡村生活氛围? 如何选择适合的商业运营模式? 如何解决建设资金来源问题? 如何协调农民、企业、政府等相关群体的利益? 本期微信,我们将根据鲁维十余年的经验总结,与大家分享“三心四化”建设技巧和新农村社区五大建设模式。

“三心四化”创作方法

经过研究,绿维创景创新性地提出了以“三心四化”为基础,全方位打造以旅游产业为主导的新农村社区。

《三颗心》

社区旅游是什么意思_社区旅游名词解释_旅游社区/

“四个现代化”

五大建筑模型

社区旅游是什么意思_社区旅游名词解释_旅游社区/

根据我国以旅游产业为主导的新农村社区建设现状,结合绿远景观规划的实际案例,目前以旅游产业为主导的新农村社区建设有五种基本类型。

业务驱动

主要通过各类商铺、住宅小区的整合,就地、进村、进社区解决农民就业、乡村产业、农业发展等问题。 规划布局上,以农家核心广场、农民民俗广场为中心,形成住宅建筑商业街结构; 商业布局上,以休闲商店为主,主干道上建设旅游购物街; 在特色上,挖掘当地自然和人文资源、特色工艺、传统食品与季节民俗、节日、民歌、舞蹈相结合,打造旅游活动,形成新农村社区的吸引力。 这方面的典型案例以绿道规划的“山西洪洞天泽农业园项目”为代表。

农业休闲型

以农业旅游和特色农业休闲为核心亮点,延伸休闲农业产业链。 并结合当地文化文脉,打造一系列农业与文化相结合的文化休闲产品、文化娱乐、体验产品。 此外,重点打造休闲地产和旅游商业地产。 农业休闲在全国新农村社区建设中较为普遍,其中以许昌名益社区最为典型。

文化主导

依托当地文化和民俗风情,营造浓厚的文化氛围,打造相关文化体验产品,形成自己独特的核心卖点。 我们专注于保持文化真实性并避免过度商业化。 由于我国农村民俗资源历史悠久,各具特色,以文化为主导的案例不少,如北京高碑店村、绿道景观策划的“禹州市花石乡新农村社区项目”规划。

创意产业类型

将文化创意产业与新农村社区建设结合起来,打造书画村、影视基地、民间艺术村等各类专业村,并依托该产业深入开展文化创意村建设。上下游产业链形成自身核心吸引力。 此外,发展相关休闲业务。 以北京宋庄小宝村(画家村)为典型代表。

景区型

区位条件良好,生态环境优美。 依托周边著名景区,重点提供旅游接待服务,以休闲餐饮、娱乐为主。 例如河南省汝阳县府店镇西台山社区、河南省鲁山县尧山镇东竹园社区等。

(以上内容知识产权归北京绿道景观规划设计院所有,转载时请注明)

Similar Posts