猫毛过敏怎么办 猫毛过敏就不能养猫了吗

author
0 minutes, 1 second Read

猫毛并不会引起过敏

其实猫毛本身并不引起过敏,猫咪引起人类过敏的原因是一种微小的蛋白质,称为过敏原。它存在于猫的脂肪腺中,通过皮脂散发这种物质附着在干燥的皮肤上,就是我们常见的皮屑。过敏原还可存在于动猫咪的唾液和尿液中,当猫咪舔舐被毛时,就可能通过空气传播。

 

对猫过敏的症状

对猫过敏会有打喷嚏,流鼻涕,眼睛又痒又肿,皮肤起斑等。
小编提示:如果你养猫后,发生以上症状,首先去专业医院检查是否真的对猫过敏,确诊原因后,才进行决定。如果是真的对猫过敏,就一定要找一个好收养人家,如果是对别的东西过敏,猫咪表示很冤枉啊。

对猫过敏的改善方法

彻底打扫卫生

引发猫过敏的过敏原会附着在猫咪的皮屑或是掉落的废毛上,而飞散到家中各处。因此,像是窗帘或是被单等都可能堆积许多猫咪的皮屑掉毛,一定要彻底清除。家中避免铺设地毯、勤用吸尘器、定期清洗窗帘等等,才能有效减少过敏原。 注意:症状严重者要尽量避免让猫咪进入卧室,设置猫咪隔离区。

 

清洁猫咪

这倒不是说要经常帮猫咪洗澡,而是要经常替猫咪梳毛!如果是有外出习惯的猫咪,回家后可以用湿毛巾替它擦拭身体即可。记得帮猫咪梳完毛后要洗手!

找专业的医生进行治疗

即使减少了家中的过敏原,不接受治疗的话过敏症状是不会好的!因此需要双管齐下,一定要服用医师开的药才能有效缓和过敏症状!同时,可以适当摄入维生素C、维生素E等维生素等。

选择母猫饲养

公猫和母猫相比较,母猫的蛋白质过敏原比较少,而公猫如果结扎过后,也能有效抑制蛋白质过敏原的分泌!另外,依品种的不同,蛋白质过敏原的分泌量也小有不同;像是阿比西尼亚猫和俄罗斯蓝猫等,蛋白质过敏原的分泌相当较少。或许这也可以当做养猫的考虑条件。
*后小编想说,对猫过敏的人想养猫也是没有问题的,但是要做好事前的心理准备和对抗过敏的觉悟!只要有一颗爱猫的心,即使会过敏,相信大家还是能找到和猫咪一起愉快生活的方式!如果过敏的你还坚持要养,那么恭喜你,多了一位为喵主子奉献的好猫奴!

 

 

Similar Posts