猫疫苗有什么用 猫疫苗接种也要分不同的情况

author
0 minutes, 8 seconds Read

不出门的宅猫

只接种猫瘟疫苗(Feline Panleukopenia)

做基础免疫,接种不含助剂的疫苗(比如EURIFEL P ),即幼猫阶段接种两次,如果猫咪超过16周大,一次接种即可终身免疫。

 

散养猫

在接种猫瘟疫苗的基础上,还需要接种以下两种疫苗:

 

猫鼻气管炎疫苗(Feline Rhinotracheitis):

该疫苗并不能保护猫咪不被感染,只能缓解症状,同样是幼猫时期两次接种,即便不能终身免疫,亦可保持多年有效。重复接种的加强针并不能强化免疫效果。更重要的是注意卫生和避免焦虑。

 

猫白血病疫苗(Feline Leukemia):

只对幼猫和未成年猫有意义,也是只需接种两次做基础免疫,有效期可达终身。成年猫也可接种两次,但如果频繁密切接触带菌猫,不能保证完全有效。

 

狂犬病疫苗(Rabies):

由于没有不添加助剂的疫苗,建议接种四年有效的疫苗,如Rhabdomun ,Enduracell T.

 

不建议打的非核心疫苗:

猫传染性腹膜炎(Feline Infectious Peritonitis,FIP):

接种疫苗有可能加重疾病爆发。

 

猫披衣菌肺炎(Feline ChlamydialPneumonitis):

该疫苗的效果极其有限,且副作用风险很大。

 

真菌疫苗:

副作用大,效果不佳。更重要的是保持良好卫生环境,加强本身抵抗力。

 

注射部位也非常关键

除了正确选择疫苗外,疫苗的注射部位也非常关键,齐格勒医生不建议在脖子附近注射疫苗,因为这个部位的肿瘤对于外科手术来说,相对比较难以处理,因此如果肿瘤是恶性的,那么因为手术未能完全清除癌细胞而导致复发的机率也会大大增加。一般情况下,恶性肿瘤再次出现以后,生长速度会快于*次。随着时间的推移,由于接种带有助剂的疫苗经常引发肉瘤,医生被建议在动物腿部注射疫苗,一旦发生肿瘤,可以截除患肢。这不是拙劣的玩笑,而是严酷的现实!

 

 

Similar Posts