区块链宠物太多了动物园都快没有空间了

author
0 minutes, 3 seconds Read

2017年底,一款名为“CryptoKitties”的区块链宠物养成游戏诞生。 玩家可以使用虚拟货币喂养和交易宠物猫。 玩法看似单调,但却很快火爆,让不少企业翘首以待。 当谈到区块链+游戏的前景时,很多人都在跟进布局。 业内人士认为,目前的区块链游戏确实具有很大的技术优势,但市场上也存在不少投机成分。 如何设计好、运营好区块链游戏还有很长的路要走。

本报记者 史培蕾

实习生夏明睿

“区块链宠物太多了,

动物园的空间已经不够了。”

2017年11月28日,“以太猫”区块链游戏正式上线。 这是一款宠物喂养和交易游戏。 在游戏中,玩家通过以太坊虚拟货币(以太坊区块链上的代币)购买并领养他们的第一只猫。 不过,第一批猫的数量有限。 游戏开始时有 100 只第一代猫。 之后系统每15分钟就会生成一批初代猫供玩家购买。

每只电子小猫都由 256 组遗传密码编写。 这些基因的随机组合让每只小猫都独一无二,比如小猫的胡须、条纹、斑点等。玩家收养自己的小猫后,可以自己喂养它们,玩家可以互相繁殖,产生新一代的小猫,它们也可以被购买和出售。

由于每只小猫都有自己独特的基因和身体特征的组合,因此每只猫的价值都是不同的。 小猫越“稀有”,就越值钱。

就是这样一个小游戏,掀起了养猫热潮。 有媒体报道称,以太猫上线一个多月后,累计交易金额达到1亿多元,当时最贵的以太猫售价超过70万元。

你还可以通过玩游戏致富。 以太猫迅速在网络上走红,吸引了大量玩家加入养猫队伍。 与此同时,不少企业看到了区块链技术在游戏领域的前景,并开始布局区块链游戏。 以太坊Dapp追踪网站显示,截至目前,仅以太坊平台上就有超过210款区块链游戏。

国内不少企业也加快了推出区块链游戏的步伐。 2月4日,百度推出Letts Dog,一经推出就受到热捧; 2月9日,网易发布区块链产品“网易星球”; 360推出布洛克猫; 小米开发了加密兔。 网友调侃“动物园都快没地方了”。 近日,腾讯区块链总经理蔡一戈也透露,腾讯将于4月23日发布一款代号为“Z”的游戏,这将是腾讯的首款游戏。 第一款区块链游戏。

它与传统游戏不同

本质上不同

记者体验了百度的徕兹狗,发现玩家可以通过邀请或者购买百度推出的保险来获得宠物。 宠物狗有8种外观特征,每种特征又有两种不同的属性。 这些属性的组合决定了狗的稀有程度。 不同的稀有度等级有不同的价格标签。

在狗市场上,列出了所有可以交易的小狗,在繁育中心,列出了可以选择交配的小狗。 与使用以太坊交易的“以太猫”不同,Leitz Dog 使用“微积分”交易。 用户可以通过签到、任务和交易来赚取积分。 每笔交易,运营公司都会收取一定的费用。

看似很简单,但它与传统游戏有着本质的不同。 据山东省区块链技术应用创新中心徐书佳介绍,传统游戏数据存储在公司的服务器中。 数据是不透明的,可以修改或删除。 但区块链游戏数据存储在区块链中,无法篡改。 玩家之间的交易不再通过主服务器作为中介,而是直接在两个人之间进行。

山东省区块链技术应用创新中心的邝瑞雪给记者举了一个例子。 在玩传统网络游戏时,如果服务器出现问题或调整,玩家的角色数据可能会受到影响。 但在区块链游戏中,玩家的角色数据不会受到影响。

另外,在资产保全方面,在传统游戏中,玩家装备的所有权实际上掌握在运营商手中,玩家只有使用权。 但在区块链游戏中,游戏资产属于自己。 “当我们想离开游戏时,我们可以兑换货币。”

许多游戏玩家

将其视为投机工具

虽然区块链游戏从技术上改变了传统游戏的运行规则,赋予了玩家自主权,但区块链游戏仍处于起步阶段,有其自身的局限性和问题。 最被诟病的就是可玩性不足。 目前,很多玩家更多地将此类游戏视为投机工具。

“目前区块链游戏主要有两大流派,一是领养流派,有猫、狗、马,估计很快就会形成一个动物园。第二流派是地产流派,我所知道的就是包括《以太国度》和《算力世界》……总体来说,目前区块链游戏的可玩性还是相当低的,大多数玩家主要还是好奇和功利为主。” 有玩家在论坛留言。

徐树佳表示,区块链游戏目前非常流行,但一些公司最初这样做的目的并不是做游戏,而是通过炒作热门话题来赚钱,而且公司可以对每笔交易收取相应的交易费用。

确实,在Leitzdog论坛上,记者发现大部分帖子的主题都与“钱”有关。 比如买狗指南、买卖“微积分”、“五稀史诗狗多少钱?” 在一些莱茨狗群体中,人们讨论的最多的是狗的外观、稀有性和价值。 玩家们在群里喊着卖狗、卖“微积分”。

正如一位玩家所言,这并不是因为 Leitz Dog 很有趣。 其实用“玩”来形容也不太贴切,因为它更多的是一个人用虚拟“币”买卖虚拟“狗”。 平台。 “我玩它只是因为它使用了区块链技术,我希望有一天它能像其他虚拟货币一样有价值。”

目前来看,区块链游戏大多“平淡乏味”,很多好奇的游戏玩家接触后都非常失望。 “人气在上升,但如何留住玩家是个问题。” 徐淑佳说道。 记者从以太坊Dapp追踪网站查询发现,即使是以太坊平台上最受欢迎的平台以太猫,目前日活跃用户也只有1041人,与目前流行的几款传统网游相比还相差甚远。

部分游戏公司

已停止运营

徐书佳表示,就目前的技术而言,区块链游戏并不是指游戏本身全部运行在区块链上,更多的是把游戏数据、资产交易数据等放在区块链上。 优越的。 “如果公司破产,服务器停止运行,那么目前来说,游戏就无法运行了。我们只能说,我们在区块链上的数据将永远存在。”

今年2月,当企业加紧布局区块链游戏、几乎每天都有新游戏上线时,一些区块链企业却出现了问题。 区块链游戏公司青蛙狗官方微博透露,其开发者拿了钱就跑了。 “玩区​​块链游戏需要谨慎。”

区块链游戏乐购云于2月3日正式上线,并于2月11日在微博发布公告称,因经营不善造成损失1万多元,经团队研究决定暂停运营。 “球队会根据情况提供一定比例的补偿,当然,并不是每个球员都能停止提倡。”

对于区块链游戏的前景,徐树杰分析道,“还是要看做游戏的动力是什么,是用来实际做游戏还是用来投资。区块链游戏可以保证链上的数据不可更改” ,这使得这条链上的信息对称性高很多,数据透明,技术上确实有进步。”

本稿件所含文字、图片、音视频资料版权归齐鲁晚报所有。 任何媒体、网站或个人未经授权不得转载。 违法者将依法追究责任。

Similar Posts