晚上要不要给猫开灯 不开灯猫会不会看不见

author
0 minutes, 1 second Read


晚上要不要给猫开灯

不需要,没灯猫一样看的很清楚

 

猫是夜视动物

一般情况下猫咪晚上睡觉是不需要特意开灯的。猫咪属于夜行动物,在晚上猫咪的在一片漆黑的环境里,猫咪和我们人类的视力差别并不大,因为没有光线,无法反视力是非常好的。这是因为猫咪眼睛拥有的特殊结构,使其可以异乎寻常的收集有限的光线,即使在漆黑的夜晚也可以看的比较清,也不会因此而感觉到不适应。

 

在一片漆黑的环境里,猫咪和我们人类的视力差别并不大,因为没有光线,无法反射。但是当有光线出现,哪怕只是及其微弱的光线,猫眼便可以搜集并处理可利用的每一丝光线,来适应*昏暗的地方,看清楚东西。

猫瞳孔采光比人更强

从器官的比例来讲,猫眼睛的视网膜并不比人类的大,但是与人眼相比,它们却可以异乎寻常地采集摄取到有效的光线。其原因在于猫咪的眼角膜、瞳孔和眼球晶状体比人的大许多。因此,晶状体和角膜位置相对地离视网膜近些,用以使光线精准聚焦,来增加两者的曲度。这种结构的另一优点在于猫的眼球比人的短而圆,使它们的视觉比人眼更为宽阔。

 

人类并不具有如猫和其他一些动物眼睛里接纳并保存光线的技能,即所谓的明毯。这种反射结构位于视网膜后面,由多达十五层闪闪发亮的特殊细胞组成,具有如高效能镜子般的作用。

猫晚上为什么能看见

猫的视网膜前有一个类似镜子的构造,称为明朗毯。微弱的光线射入视网膜后打到明朗毯上,又会反射到视网膜上,而使光接受细胞(视杆与视锥细胞)再度接受光的刺激,提升了光的作用,进而增加夜视能力。再加上猫的瞳孔在黑暗中会放大,有利于收集更多光线,所以猫咪接受的光线量只需要人的1/6就可以看得很清楚!
我们常常在夜间看到猫咪的眼睛闪着金色或者绿色的光,这就是因为明朗毯的反射作用。打开闪光灯给猫咪照相时,也会有相同的结果。而人类因为不具有明朗毯,所以眼睛在夜间是不会发出亮光的。

 

为什么夜晚猫咪眼睛会发光

 

有了脉络膜毯,猫咪能充分利用进入眼睛的每一丁点光线,在黑漆漆的街上或房间里看见东西。而我们人类眼睛所吸收的光线远不及猫,猫咪能在暗处看清楚运动中的物体(例如老鼠),但人几乎是看不清楚的。因此野猫多半在夜晚行动,一方面人烟稀少,另一方面拥有极佳的夜视力,能成为*佳猎人。

除了猫咪,狗狗和鳄鱼等许多动物,也有相同的装置。如果在夜晚带着相机到住着大群鳄鱼的沼泽里,开启闪光灯拍一张相片,会拍到五颜六色发亮的鳄鱼眼睛,反射着不同色彩的光线。因此,常常在拍照时拍到猫狗眼睛发光,也是相同道理,但建议闪光灯不该直打它们的眼睛,以免造成伤害。

我们周遭常用的相机、天文望远镜、显微镜、显示器、投影机甚至人造卫星等,都是借用这个原理。研究显示,猫的夜视能力是人的6倍,狗为人的5倍,虽然比人类强很多,但德斯蒙德‧莫里斯说,这不代表猫咪能够在完全黑暗、没有一丝光线的地方看见东西,仍须借着声音、味道和敏锐的胡子来辅助导航。

 

Similar Posts