蚊香对猫咪有害吗 会毒死猫吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

蚊香对猫咪有害

现在市面上可以见到的蚊香都含有一种叫菊酯的有毒物质!猫咪的肝脏先天的区别于其他动物,相对缺乏葡萄糖醛酸基转移酶。而这种代谢酶在我们人类及大多数哺乳动物的肝脏代谢中发挥著重要作用,说的再具体些,这种酶是解「菊酯毒」的重要「解药」之一, 而猫咪缺乏这种重要「解药」,解不了这种毒,所以,蚊香对猫咪的健康确实有损。

蚊香会毒死猫吗

蚊香中菊酯含量比较低,加上我们一般在相对通风的环境中使用,且不是一年四季使用,所以,猫咪吸入后不会马上显现症状。只是长此以往,这些菊酯将沉积在猫咪的肝脏中,给猫咪的肝脏功能造成障碍,积累到一定程度便会造成肝脏受损,甚至危及猫咪的生命安全;对于一些幼猫、身体素质较差、体型较小的猫咪,承受能力更差;轻则流口水,失去平衡能力,开始抽搐、呕吐,食欲不振;重则引起中枢神经系统受损,器官衰竭,甚至直接死亡。

蚊香导致猫咪中毒怎么办

如果,你的猫咪不幸出现了中毒的情况,请立刻就医,不要擅自给它任何食物、水、牛奶、盐、油,不要在不确定的情况下擅自催吐,不要进行任何家庭疗法,避免恶化!
此外,还应注意不要将电蚊香液放在猫咪能够接触到的地方,防止液体倾倒洒出,增加猫咪误食的机会。
并时刻注意猫咪有没有发生打喷嚏之类的敏感情况,如果发生误食,立即携带蚊香液的说明书和包装,前往医院进行诊治!

怎么驱蚊对猫无害

1.物理驱蚊法
为了确保猫咪安全,我们可以选择使用电蚊拍、蚊帐、纱窗、驱蚊灯等物理手段来代替。

2.植物驱蚊法
我们可以选择植物来达到驱蚊的目的,像是柠檬草、薄荷类植物、茉莉、凤仙花等等,都是对猫咪安全且有驱蚊效果的植物。

3.隔离法
夏季的傍晚是蚊虫*多的时候,这时使用驱蚊产品效果*好,但使用时人和猫*好都离开房间,一两个小时后通风后再进去。

 

 

Similar Posts