观赏鱼上浮水面或者沉底哪些情况没有问题哪些可能是重病?

author
0 minutes, 1 second Read

新手养鱼,无论是看到观赏鱼上浮水面还是沉在缸底,总会感觉到害怕,是不是又有什么病啦?

能不能传染啊,为什么用手一动它就跑了,不去惊动它,就在那里半死不活地趴着或者飘着,算是正常吗,能不能死啊?

应该说,大部分情况下,我们不必太害怕,尤其是对于新到家的鱼。

漂浮水面,摄食正常,没有其他不良状况,那就没大事

因为体型或者失漂问题,导致观赏鱼漂浮水面,一般问题都不大,至少在短期内不至于要命,具体原因在我的其他文章中都有,最多也就是露出水面的部分有点红斑或者,涂点药也就好了。

 

主要的问题还是在于观察观赏鱼的状态、食欲、呼吸频率和排便情况。

金鱼失漂的情况有很多,大部分源于体型不正、投喂过度和水位过高等,但是,热带鱼就不一定了,除了某些上层鱼以外,它们就不应该总是漂浮水面。

尤其是严重肠炎、腹水、炸鳞,观赏鱼的具体表现为拒食、腹部肿胀、甚至于鳞片外翻、由呼吸频率过快,转变为呼吸微弱,有气无力,那么,这条鱼离着归西的时间已经不远矣。

如果是水质或者饲养密度的问题,那就调理水质

还有一种观赏鱼漂浮水面的情况就是缺氧或者烂鳃,或是水质中毒。

 

这些情况需要我们及时观察和回顾,比如密度太大、突然间投喂太多,水质污浊不堪,以及长时间没有换水,水温太高等,都会导致观赏鱼缺氧、呼吸困难、水体中毒,以及烂鳃。

这种情况,观赏鱼也是有气无力地漂浮在水面上,甚至于不断大口呼吸,这是明显的缺氧征兆。

此情况和观赏鱼严重肠炎有点类似,不过,缺氧是鳃部问题,不会和观赏鱼的排便有关,就算是由于缺氧导致食欲不振,但是,观赏鱼的排便一定是正常的,一旦水体氧气充足,它们还会有食欲。

金鱼突然缸底翻肚,也有可能是严重肠炎、腹水之类的问题

金鱼还会有在缸底翻肚的情况,尤其是本来一切都好,突然间某条鱼出现这种征兆。

 

在排除水温、水质的原因以外,可能就是严重肠炎、腹水、炸鳞了,当然由于水温突降,金鱼患上了白点病,也有这种在缸底侧翻或者翻肚的可能性。

其他的观赏鱼趴缸,如果是新鱼,极有可能就是不适应水质或者环境,或者是它们的应激反应,说白了,就是害怕,还没有彻底缓过神来,静养一段时间以后,慢慢就好了,这个也是需要我们去仔细观察的。

看看整体反应是什么样子的?主人离开后,又是什么样子?是不是因为我们的突然出现,导致观赏鱼压抑,等我们走后,它们能迅速恢复正常状态,那就没有什么问题。

所以说,这些问题,说来说去,还是要靠我们自己的观察和回顾,对于自己养鱼习惯、投喂习惯、换水习惯的回顾,并不是说,只要发现观赏鱼漂浮水面或者沉在缸底,那就一定是病。

 

Similar Posts