如何防治母兔异食癖吞食幼兔

author
0 minutes, 1 second Read

俗话说虎毒不食子啊,可是有些有病态恶癖的母兔,会在兔宝宝出生的时候,吞食幼兔,这行为实在令人发指,这种行为也要坚持杜绝发生!可是如何才能在母兔生殖的时候杜绝呢?该怎样做才不会发生这样的事情呢?又是什么原因会让兔子妈妈做出这样的行为呢?

引起母兔吞食仔兔的原因是多方面的,如母兔自身缺乏食盐或长期供应饮水不足,饲料中钙磷不足,某些蛋白质和维生素B族缺乏以及其他营养物质供应不足而发生吞食仔兔的恶癖;母兔在分娩时受到惊扰,产仔箱有异味,也会发生吞食仔兔的现象。

 

一、症状

吞食刚生下或产后数天的仔兔。有时将仔兔全部吃光,有时吞食一部分,有时将仔兔的耳、脚咬去。

二、防治

1、怀孕母兔要饲喂全价配合饲料,增喂富含蛋白质、矿物质、维生素的饲料,并经常喂给青绿多汁的饲料。

2、产前给予足够的饮水,产后要及时饮淡盐水。

3、兔舍要保持干净。产崽时不要围观或大声暄哗。

4、有吞食仔兔癖的母兔产崽后母兔和仔兔要分开,进行定时哺乳。

5、在母兔分娩前3-5天,把产箱洗净、消毒,放在阳光下晒干,然后铺上干净的垫草,放在母兔笼内。同时,不能用带有异味(如化妆品味)的手乱摸仔兔,以免母兔闻到后不认为是自己的仔兔而发生食崽现象。

 

Similar Posts