加拿大猫乳腺肿瘤怎么防治

author
0 minutes, 0 seconds Read

加拿大猫乳腺肿瘤怎么防治?猫咪乳腺肿瘤是一种发病率比较高的疾病,老年猫更易患此病。那么,猫咪患乳腺肿瘤该怎么办呢?

猫咪乳腺肿瘤及早发现才能及时治疗

如果作为主人的我们平时足够细心,那么猫的乳腺肿瘤是比较容易被发现的,因为只要不是正在哺乳的母猫,它们的乳腺都是比较小的且较扁平的。因此在日常生活中,在你给猫咪洗澡、梳毛或玩耍时只要经常注意去检查乳腺的部位,在肿瘤还是很小的时候你就能早期发现了,因为会在发病的乳腺上有硬块。

猫咪患乳腺肿瘤的原因其实还是没有完全弄明白的,科学家认为可能与孕酮或孕酮样药物有密切相关,有少部分可能与雌激素有关。

因此临床上千万不要随便使用这些药物。不同品种的猫乳腺肿瘤的发病率也有区别,临床上家养短毛猫和暹逻猫的病例报告率较品种高,有研究发现暹逻猫发病率可能是品种猫的两倍。

猫咪乳腺肿瘤的诊断主要是根据临床症状做出初步判断,但并不是所有猫咪乳腺部位的肿块就一定是肿瘤,因为的疾病如乳腺小叶增生、乳腺炎、乳腺囊肿等也会在猫咪的乳腺部位出现肿块。*终的确诊需要医生做进一步的检查。

同样的,猫咪乳腺肿瘤是良性还是恶性,仅凭医生的肉眼是无法确认的,必须取一小块肿瘤进行组织病理学的检查才能判定,所以如果没有进行相应的检查医生是很难回答你提出的良性或恶性的问题的,因为他也不知道。对于乳腺肿瘤的治疗,一般都是早发现早切除并进行相应的组织病理学检查。

需要注意的是在进行手术切除前医生需要给你的猫咪进行相应的体检,主要包括全身的X光片检查,以发现是否有肿瘤转移到肺或腹腔器官的迹象,必要时还需配合进行B超的检查;抽血检查,看看猫咪是否有贫血、是否有感染、猫咪的凝血功能是否正常以及肝肾等器官是否正常。

只有进行了这些必要的检查,才能将手术的风险进一步的降低,提高手术的成功率,同时对术后的治疗也能提供指导作用。

对于一些不幸患上恶性乳腺肿瘤的猫咪,手术切除后可能还需要接受进一步的化疗。

绝育可降低猫咪患病几率

俗话说预防胜于治疗,这句话同样适用于猫咪的乳腺肿瘤,因为有研究表明未绝育的母猫发生乳腺肿瘤的几率是绝育后母猫的7倍。所以预防猫咪乳腺肿瘤*好的办法就是给雌性猫咪进行早期的节育手术,一般建议在猫咪*次发情前进行,把子宫和卵巢一起切除,只有这样才能*大程度地避免乳腺肿瘤的发生。

 

Similar Posts