俗语“千年王八万年龟”乌龟真的能活上千年吗?

author
0 minutes, 0 seconds Read

在我国的传统文化中,龟一直被视作是长寿的象征。

在众多古籍史书中,也有不少龟长寿的记载。例如在《庄子·逍遥游》中,说龟有千年的寿命,“楚之南有冥灵(龟),以五百岁为春, 五百岁为秋”。

而在《述异记》中,则根据年龄的不同,对龟进行了划分,五千年寿命的为神龟,万年寿命的为灵龟,“龟一千年生毛,寿五千岁谓之神龟,寿一万年曰灵龟”。

而且,在民间也一直有“千年王八万年龟”的说法。直到今天,这种说法仍然深入人心。

那么,龟的寿命是否真的像传说中那样,有千年、万年那么长呢?

当然,我们知道,古籍史载的内容,属于神话传说的成分会更多一些,它的数据可信度很低,不能作为推测龟寿命的依据。

根据吉尼斯世界纪录,一只叫“哈里特”的加拉帕戈斯陆龟,是现存最年长的龟类和带壳爬行动物。

它出生于1830年,在1836年,被结束环球考察的达尔文带回英国。之后一直生活到2006年,因为心脏衰竭去世,享年176岁。

另外,在吉尼斯世界纪录中,海龟的最长寿命可达152年。与长寿的陆龟和海龟相比,淡水龟则相对短一些,平均寿命在30岁左右。

比如在宠物龟市场上,常见的草龟和花龟可以活20到30年,巴西龟可以活15到20年,其他的如鳄龟、喉龟、缘龟等,寿命也都不高。

总之,龟的实际寿命,并没有传说中的那么长。

那么,民间盛传的“千年王八万年龟”的说法,又是怎么一回事呢?

《蓼龟图》局部 南宋 佚名

众所周知,汉语博大精深,像“千”、“万”这些词,可以是虚指,用来说明数量多。典型的例子有“千军万马”、“万紫千红”等词语。

同样,“千年王八万年龟”也是如此,是古人用来说明龟长寿的说法。

可能你会问,既然龟的寿命也没有那么长,甚至只有二三十年,那,古人为什么还要羡慕它们呢?

当然,我们现在活个七八十年,都是很正常的现象。但是,“1949年,中国人均寿命不足35岁”,对比现在差距很大。

但,就是活到35岁,对于古人而言也是难如登天。

根据研究显示,原始时期人们的平均寿命不足15岁,夏商周时期人均寿命仅18岁,秦汉时期人均寿命只有20岁,到了唐宋时期人均寿命为30岁。

也就是说,同寿命短的古人相比,龟有二三十年,甚至是上百年的寿命,无疑是他们羡慕的对象。所以,才会及其向往,希望能像龟一样长寿。

从而,有了“千年王八万年龟”的说法。这,其实反映的是古人对健康长寿的向往,是一种夸张的说法,并非指龟的寿命有那么长。

 

Similar Posts