频频断货,价格翻倍:猫咪疫苗“一针难求”

author
0 minutes, 2 seconds Read

大学城贝岗宠物店收猫吗_宠物店收猫吗_深圳收猫长期回收各种宠物猫/

当前猫的“疫苗荒”或将成为行业发展的契机,但疫苗从研发到生产需要较长时间,国内替代品短期内难以填补“缺口”。 (视觉中国/图)

猫疫苗“断货危机”或将再次来临。

2022年4月中旬,杭州的一位宠物主人在连续致电5家宠物医院后,为自家3个月大的猫预约了疫苗接种; 在北京,一家小型宠物医院原本每周提供40支疫苗。 ,现在每周只能供应20支疫苗。

“最多再坚持几天,就会缺货了。” 2022年4月27日,北方地区宠物疫苗经销商于飞告诉南方周末记者,最后一批“妙三多”疫苗已于3月中旬收到。 原定4月底从上海发货的新一批订单如今已遥遥无期。

“妙三多”是猫三联疫苗,可以帮助猫预防猫瘟热、猫杯状病毒、猫鼻漏三种传染病。 目前,在中国,只有美国硕腾公司的产品“妙三多”获得农业农村部(原农业部)批准上市。 几乎所有养猫的家庭都听说过这种疫苗的名字。

于飞透露,“妙三多”一直处于“买多少卖多少”的状态——近一年来,“妙三多”疫苗多次出现“断货”危机,甚至还有不少市场上“假疫苗”泛滥。 城,引发关注。

“佐蒂斯一直在寻求各种方式来稳定猫三联疫苗的供应。” 2022年4月14日,硕腾(上海)企业管理有限公司(以下简称硕腾)回应南方周末记者称,新型冠状病毒肺炎疫情以来,不仅美国工厂的产能受到影响,一定程度上,但运力紧张,航班延误也时有发生,加剧了货物短缺。 为解决市场供应问题,公司正在全力加快“妙三多”疫苗国产化进程,但预计最早要到2023年才能上市。

疫情期间如何照顾家里的“毛宝宝”,成为很多宠物爱好者最担心的问题。

有钱也买不到吗?

给“燕宝”注射第三针疫苗后,林耀终于松了口气。 她拍了一张小猫蜷缩在自己怀里睡觉的照片,并在微博上分享了这张照片。

刚满一周岁的中华田园猫“燕宝”的疫苗接种计划多次被推迟。 2021年12月,林瑶在家乡嘉兴等了近一个月,才在“燕宝”预约了第一针“妙三多”——180元,比疫情前价格贵了三分之一。 春节前,林瑶搬到深圳打工,花了150元注射了第二针“炎宝”。 受疫情影响,咨询多家医院后,直到4月中旬才安排了第三次注射,价格上涨了数十元。

给宠物猫接种疫苗就像给新生婴儿接种疫苗一样不可或缺。 可以帮助猫咪预防猫瘟热、猫杯状病毒、猫支气管炎等三种疾病。 其中,猫瘟热的典型症状是呕吐腹泻、体温升高、食欲下降。 病死率可达50%,是三种疾病中最高的。

根据标准“妙三多”疫苗接种流程:小猫8周大,已在固定环境生活两周。 同时,如果猫没有生病,可以打第一针,3-4周后可以打第二针。 ,间隔3-4周后再接种第三次注射。 此后建议每年接种疫苗以提高抗体水平。

由于三次疫苗接种的时间间隔太长,宠物医生建议林耀再对“燕宝”做一次抗原检测,以确保“燕宝”的抗体水平合格。

能够预约接种疫苗,非常幸运。 “你在哪家宠物医院打的疫苗?有现货吗?” 不少宠物主人在林耀微博的评论区焦急地询问。

不仅一线城市缺货,三四线城市供应更加紧张。 在四川南充,乔敏喜不敢把两只八个月大的猫带出家门,因为它们没有接种疫苗。 早在2021年11月,她就到宠物医院预约注射疫苗,但供应始终不足。 她的猫一直在排队等待,直到 2022 年 4 月上旬才能完成疫苗接种。

“我们的采购成本也增加了,即使有钱也买不到。” 在重庆工作的宠物医生罗楠告诉南方周末记者,“妙三多”疫苗的价格是两年前的两倍多。

4月22日,一家宠物猫舍的工作人员在微博上发布了冰箱里储存的40支猫疫苗,“证明了新时代猫圈的资金实力”。 该工作人员表示,没想到宠物疫苗会断货,溢价这么严重。 拇指大小的玻璃瓶里的几毫升淡粉色液体,也能成为“炫富”的资本。

于飞表示,作为需要定期注射的刚需产品,尽管疫情期间面临诸多挑战,但宠物疫苗行业依然出货稳定。 封城期间,该公司通过线上销售继续向宠物医院供货。

在于飞看来,与直接停工的餐饮、服务业相比,宠物疫苗业务受疫情影响相对较小。

多种原因导致“疫苗荒”

在北京一家连锁宠物医院做了八年医生的李文泽告诉南方周末记者,与五年前担任助理医生时相比,他能明显感觉到宠物主人越来越有意识了。宠物健康。 每个人都有。 为猫接种疫苗的意识。

2022年1月18日,中国畜牧业协会宠物行业分会发布的《2021年中国宠物行业白皮书》显示,中国城镇家庭中,宠物猫数量为5806万只,狗数量为5429万只。 猫的数量已经超过了狗。 ,成为饲养最多的宠物。 宠物猫消费市场规模已达1060亿元。

硕腾向南方周末记者提供的数据显示,2015年至2019年,“妙三多”疫苗国内销售增速每年都在80%以上。 即使在新型冠状病毒疫情的影响下,2020年和2021年、2019年也保持了25%和11%的销售增速。 “养猫户的增幅太大了,我们也在努力增加供应能力,但增长速度太快了。” 该公司一名工作人员表示。

“‘妙三多’疫苗的紧缺现象从2021年初左右开始,养猫人数持续激增、疫情影响供应能力、销售终端囤积抢购等,集体导致了‘妙三多’疫苗的短缺。”导致供应短缺。” 在宠物行业工作多年的陈丽告诉南方周末记者。

从2021年9月开始,“妙三多”短缺已成为全国普遍现象。 “特别是在新型冠状病毒疫情影响下,市场供应短缺问题加剧。” 陈莉解释道。

“2021年夏季,美国疫情反弹,浦东机场消毒管控措施更加严格,影响了美国工厂至国内的航空运输。” 2021年9月15日,“硕腾宠物医师之家”公众号发布腾公司《关于苗三多供应问题的声明》,解释了“苗三多”短缺的原因。

上述声明指出,2021年7月的航班需要消毒而延误,并在美国多停留两天,导致一批40万支“妙三多”疫苗超过运输保温时限而报废; 8月下旬,上海浦东机场5架国际航班卸货员确诊,300名卸货员全部隔离。 浦东机场国际货物卸货能力大幅下降,停止接收国际冷藏货物一个月。 随后疫苗运输时间明显延迟。

“到2021年底,疫苗将会非常紧缺。我们提前储备了一些疫苗,每周可以供应20支左右的疫苗。很多宠物医院干脆就停止预约了。” 李文泽说道。

于飞指出,在供应紧张时,每批抵达国内的“妙三多”疫苗都会根据全国各地区原有销售情况按比例分配,以满足基本需求。 “在多方努力下,猫三联疫苗供应从2022年3月开始明显好转,未来将大致维持一季度的供应水平。” 硕腾回应道。

然而,上海疫情给供应问题带来了很大的不确定性。 “物流和仓库都关闭了,货物无法发货。大多数城市都已经接近缺货,没人能说下一批什么时候发货。” 于飞说道。

疫苗真假难辨,自行接种风险高

虽然“妙三多”全国缺货,但2021年下半年,行业内出现回收空疫苗瓶、伪造假疫苗的报道。 2022年1月,有微博用户发帖称,北京某宠物医院“妙三多”缺货,用维生素B12调和脂肪乳制成猫用粉色悬浮液,收费160元。

另一位宠物博主发文称,通过“国家兽药综合查询系统App”扫描二维码多次查出的产品均为假药,引发不小的争议。

2022年3月,“硕腾宠物医师之家”公众号发布《硕腾致朋友的一封信》,澄清“国家兽药综合查询系统App”上的二维码扫描次数不能作为识别依据产品的真实性,因为“国家兽药综合查询系统App”旨在有效追溯兽药产品的生产和流通过程。 兽药产品在操作、诊断、治疗、使用过程中都会经过多次扫描和鉴定。 显示多个查询是正常结果。

硕腾向南方周末记者回应称,针对消费者反馈的假疫苗问题,硕腾将通过购买渠道和产品信息协助鉴别真伪。 对于购买假疫苗的顾客,建议通过当地农业农村局或执法机构举报或报警。 对于制假违法行为,公司将全力配合执法部门维权。

硕腾相关负责人告诉南方周末记者,近年来该公司还投入大量资源排查市场上的假疫苗,并积极向公安、行政执法部门提供排查线索。 最近一起案件发生在2021年4月,硕腾联合上海市公安局经侦总队成功破获一起生产销售假劣兽药案件,涉案金额逾6000万元,抓获犯罪嫌疑人37人,其中多人。 硕腾公司的多款假冒产品,其中包括“妙三多”疫苗。

“假疫苗”吓坏了消费者。 家住北京的徐凡义看到,自家附近宠物医院的疫苗一针要花200多元。 他选择去离家较远的医院,买了三针500元的“套餐”。 打完疫苗后,我很着急。 直到猫的身体没有出现任何异常,我才渐渐放下心来。

由于无法在宠物医院预约注射疫苗,一些消费者甚至选择在网上购买猫三联疫苗,自己给猫咪注射。 宠物主人姜可欣告诉南方周末记者,她花了近500元在一家“靠谱”的网店购买了猫三联疫苗。 她根据网上找到的“真伪图画书”进行了鉴定。 她现在已经给她的猫完成了疫苗接种。 看来猫咪状态良好,没有任何异常反应。

对于消费者网上购买疫苗给宠物接种的做法,李文泽表示担忧:首先,网上购买的疫苗质量无法保证,猫主人给猫注射时可能无法控制注射深度。通过他们自己。 “疫苗注射需要皮下注射,不能肌肉注射或皮内注射,否则猫注射后可能无法产生抗体,也可能对皮肤和毛囊造成损害。” 李文泽建议宠物主人应到正规宠物医院购买。 疫苗接种。

国产疫苗什么时候上市?

“国产疫苗一定要慢慢研发,否则进口疫苗如果出了问题,那就麻烦大了,就像被别人噎住一样。” 罗楠认为,当前的“疫苗荒”或将成为行业发展的契机。 但疫苗产品从研发到生产需要较长时间,国内替代品短期内难以填补“空白”。

开元证券2020年发布的一份研究报告提到,目前,我国宠物疫苗市场绝大多数被国外品牌占据,国内厂商的产品质量和品类与进口厂商存在较大差距。 目前国内宠物疫苗企业大多只批准狂犬病疫苗,猫狗联合疫苗品类较少。 特别是国内尚无生产商的产品获批用于猫联合疫苗产品。

作为全球领先的动物保健公司,硕腾的前身是辉瑞公司的动物保健部门。 2012年,从辉瑞公司分拆出来,更名为硕腾公司。 其产品主要包括动物疫苗、抗感染药、寄生虫药及其他兽药。 此类产品占硕腾总收入的一半——2020年为54%。该公司的“妙三多”疫苗于2010年进入中国市场。

硕腾员工告诉南方周末记者,他们一直在寻求各种方式来稳定猫三联疫苗的供应,同时也在全力加快“妙三多”的国产化进程。

2021年12月11日,硕腾苏州疫苗厂顺利通过农业农村部新版兽药GMP动态验收。 国产“妙三多”疫苗预计将于2023年在硕腾生物制药有限公司生产上市,工厂转移完成后将供应中国及亚太市场。 届时,疫苗供应问题将得到最大程度的解决。 与此同时,硕腾也在美国积极研发疫苗。 工厂投资新的生产线,以提高产能,更好地满足中国市场的需求。

在中国,一些企业已经开始研发国产猫疫苗。 据开元证券研究所信息显示,中国生物科技有限公司正在研发猫泛白细胞减少症、鼻气管炎、鼻结膜炎、狂犬病四联灭活疫苗。

2022年2月9日,广西爱冲生物科技有限公司宣布,公司参与联合研发的猫三联灭活疫苗已获得中华人民共和国农业农村部批准的临床试验申请。预计将成为国内首个上市的猫疫苗。 三联产品规划年生产能力3000万件。 上市公司普莱克生物工程股份有限公司也在2020年年报中宣布,年内开始组建宠物用品事业部,狂犬病疫苗已获批,狗二人组已进入临床试验阶段,狗四联和猫三联项目已上市。 前进。

“我非常希望国家能够生产自己的疫苗,如果这次市场上有国产疫苗,就不会出现恐慌。当然,无论国产还是进口,疫苗的质量是最重要的。” 李文泽说道。

李文泽建议,没有给猫接种疫苗的消费者不必担心。 最安全的方法是尽量减少宠物猫外出,减少可能引起宠物猫应激反应的行为,避免惊吓猫。 “就让他们待在室内吧。等疫苗到了再去接种。”

(文中于飞、陈莉、罗楠为化名)

南方周末记者 崔惠英 南方周末特约撰稿人 黄家玉

Similar Posts