养龟新手必备宝典:养好红耳巴西龟(进阶篇)及常见的饲养误区

author
0 minutes, 9 seconds Read

上一期内容,主要和大家分享了龟龟到家的安置,以及常见的饲养误区。安顿好龟龟,只是养龟的第一步。而如果想要把龟龟养好,则是需要我们付出时间和精力的。 

 

相信很多小主,都是被那句:乌龟最好养了,都不用管。”骗”进龟坑的。而事实上,我们饲养任何一种宠物,都不可能在我们完全不管的情况下活的很好。别人所说的”不管”,一种情况可能是使用了仿野环境,已经形成了小的生态,环境里可能有活鱼虾一类,可供龟龟自行捕捉进食。这种情况注意定期检查,适当喂些其他食物综合一下营养就可以了;

另一种情况就是别人口中的”不管”和你所理解的不管可能有所不同。对于有的人而言,一周换一次水,喂两次食就相当于不管。而对于有的人来说,盆里有水,龟放那,几十天看都不看才叫不管。而这样的方式,龟龟能否存活下来真的是全看天意。所以,我们千万不要盲目的不管

当然,在有了一定的经验作为基础并且环境稳定,龟龟健康的前提下,我们可以适当的”不管”,也就是很多人提及的粗养。但是,对于刚入龟坑的我们来说,最重要的就是,先学习怎么去养好这只小巴西。因此,本期内容主要分为以下几部分:

  • 养龟三大要素
  • 它的寿命并没有你想象的那么长
  • 如何确定巴西龟的性别
  • 这样的行为其实是在求偶
  • 繁殖,每一个母亲都是伟大的
  • 孵化,一件需要细心和耐心的事

接下来,我们就一起来了解一下这个绿背红耳的小精灵。

 

一、养龟三大要素

想要养好这只翠绿的小巴西,我们就要了解对这个小生命最为重要的三大要素:阳光、温度、水质。 

1.阳光,毋庸置疑,也就是晒太阳。

 

巴西龟可以说是狂热的晒背一族。阳光很好的时候,它们会纷纷爬上晒台,舒展四肢,大部分会伸长脖子并摆出起飞的姿态,让作为主人的我们感受到它们的开心与舒适。晒太阳,不仅可以促进龟龟吸收钙质,也能起到一定的杀菌作用,例如一些轻微的腐皮,龟龟就可以通过晒太阳自愈。

所以,养龟的地方一定要有充足的阳光可以让他们晒背。同时,不要隔着玻璃晒。玻璃会阻隔紫外线,这样龟龟也就失去了晒背的意义。如果家里实在没有阳光,也可以考虑购置晒背灯或者定期带龟龟出去晒。如若带龟龟出去晒,一定要注意晒背的时间。早上8:00-10:00,下午3:00-5:00,这两个时间段阳光相对温和,比较适合晒背。同时注意千万不要干晒,避免龟龟中暑。

关于晒太阳,一些新手经常犯的错误就是,冬季龟龟加温的状态下也给龟龟晒背。其实,龟龟一个冬季不晒背,问题不大的。但如果因为晒背而导致巨大温差,则很容易让龟龟生病。所以,并不是说龟龟冬季就不可以晒太阳,而是一定要在能够将水温和空温的差距控制在2℃以内的前提下去操作,如果做不到,不如不晒。

2.温度,主要就是了解巴西龟最适宜的生存温度以及温差的问题。

对于巴西龟而言,0-10℃,龟龟会处于深度冬眠的状态;10-15℃,龟龟处于浅眠的状态;15-20℃,龟龟多半不吃不睡,当然也有个别比较贪吃的龟龟,依然会想要吃东西。但是这样的温度不建议喂食,不易消化,很容易导致龟龟生病;20-25℃龟龟处于较为活跃的状态。这个时候可以喂食,但是建议喂食频率不要过高,以防龟龟来不及消化;

25-35℃龟龟处于非常活跃的状态,这个时候多半是在盛夏时节,可以在这个时候喂龟龟一些活食,补充营养。而当温度高于35℃时,龟龟是非常容易中暑的。所以盛夏时节,如果你的龟缸摆放在阳光充足的阳台,则需要适当遮阴通风,避免温度过高或者积温严重导致龟龟中暑。

同时要注意,无论我们在什么季节、什么情况下,都要首先考虑温差的问题。所有可能造成短时间内产生巨大温差的事情都不要去做。例如我们前面提到的冬季加温晒背的问题、例如冬季给加温的龟龟换水,直接将龟龟放在室温环境中去操作换水等。

有的小主可能会有疑问,龟龟在野外也是有温差的啊?在夏季也同样有温差,而且昼夜温差还很大,为什么龟龟没事呢?

其实,这种自然界的温差,只要不是温度骤降,龟龟多半是可以适应的。龟龟怕的是那种短时间内温度的忽高忽低。例如我们前面所举的两个事例,加温晒背和换水,都是龟龟前一秒可能在30℃的环境里,后一秒就在20℃甚至更低温的环境里,这样的短时间内的温度骤降,就非常容易导致龟龟生病

3.水质,就是要注意水的情况,注意定期换水。

具体大家可以参考一下我之前的文章:养龟,到底多久换一次水?。我们要知道,水质好并不等于水清。脏了就换和长期不换都是不可取的做法。通过观察,适时适当地换水,才能够更好的保持水质,进而保证龟龟的健康。

  

  

二、它的寿命并没有你想象的那么长

自从养了龟,我们似乎经常会听到这样一句话:好好养吧,养好它能送你走。而事实上,并不是所有的龟龟寿命都很长。而红耳巴西龟的寿命其实只有15-30年不等

 

美国的爬行动物生态学家J.W.Gibbons(1987)教授曾经做过相关的调查,发现1万多只龟中能活25年以上的仅占3.4%;活20~24年的个体占7.3%,能活15~21年的占21.4%。能活15年以下的占68%左右。当然,在人工饲养的条件下,同时再采取科学合理的饲喂方法,的确有可能会延长龟龟的寿命,我们从网上查到活的较长的巴西龟寿命可以达到35岁。

由此可见,虽然相对于其他宠物而言,龟龟是比较长寿的,但也并没有我们想象中的那么长,它能陪着我们成长,变老,却也未必能伴我们一生。所以,好好珍惜龟龟陪伴在我们身边的日子吧。

三、如何确定巴西龟的性别

关于龟龟性别区分的说法,网络上有很多。但是,如果龟龟还小,无论怎样的方法都是没有办法完全判定其雌雄的。而成年的巴西龟,在体重方面:雌性个体体重可以达到1一3Kg以上,雄性个体重通常不超过1Kg;腹甲情况:雌性巴西龟腹甲较平,而雄性巴西龟腹甲略有凹陷;

 

泄殖孔位置:雌性巴西龟,泄殖腔孔位于背甲较后的边缘内,而雄性泄殖腔孔则位于背甲后的尾部处;尾巴:雌性巴西龟尾巴相对短一些,并且从根部逐渐均匀变细。而雄性则尾巴粗大,接近龟甲处会有一段粗细较为均匀,后面才逐步变细;指甲:雌性巴西龟前肢指甲和后肢长度近似一致,是比较短的。而雄性巴西龟的前肢指甲是非常长的。具体对比可以参看下图:

四、这样的行为其实是在求偶

在诸多品种的龟龟中,我一直觉得巴西龟的求偶方式是优雅而绅士的,非常好看。而这样的求偶行为一般是发生在春秋季节。如果是大的龟池饲养,你可能会发现,数只公龟尾随一只母龟。而这备受青睐的母龟,多半是池中体型较大的那一个。

 

求偶时,公龟会转到母龟面前,两只前爪近似于手背相对,频繁的抖动,配合着它们在水中不停的变换方向或是游动,宛如一支水中华尔兹。而母龟如果有意,则会做出相同动作来回应公龟。

所以,如果有一天,你发现自家龟龟有了这样的行为,无需担心,它并不是游得爪子抽筋,它只是在泡妞而已。

五、繁殖,每一个母亲都是伟大的

巴西龟在食物充足,饲养得当的前提下,成长会非常迅速,一般4-6年可以达到性成熟。如果是一直常温饲养并且按时冬眠,成熟期则相对会延后一些。而如果一直加温饲养,成熟期则会相对提前。但是个人并不建议一直加温饲养,这对于龟龟的寿命以及后续产蛋的质量,都会有一定的影响。

 

母龟在临近产卵时会显得躁动不安,会到处爬来爬去寻找产卵点,同时后腿会经常有类似挖坑的动作。用手轻轻去触摸龟龟后肢腿窝处,会摸到又硬又圆的蛋。如果是初期,还没形成硬壳蛋或者是龟龟没蛋的情况,触摸到都是软绵绵的。

这里要特别注意的是:摸蛋的时候,一定要龟龟自行伸脚出来了再去摸,不能强求,以免造成不必要的伤害。

巴西龟的产卵期为5-7月份,产卵多在傍晚和夜间。因此,如果家里有龟龟已经性成熟并且进行过交配,在这个时间就需要给龟龟准备好产蛋用的沙地,便于龟龟挖坑产卵。而由于红耳巴西成体体型较大,产卵量也较大,因此雌龟挖的卵巢也比较深。一窝卵有6-20枚(通常为10枚以上),卵呈椭圆型,壳质较软但是有韧性不易破。在长江流域,营养足够的条件下,通常一年可产蛋1-3窝。

需要明确的一点是,巴西龟并不是必须交配才能产蛋。只要是性成熟的母龟,都是可以产蛋的。只不过,未经交配产的蛋,不是受精蛋。而交配后,则可能会是受精蛋,可以孵化出小龟。当然,具体还需要我们去观察蛋黄是否下沉以及蛋壳表面是否有精斑,以此来判断选择受精蛋进行孵化。

六、孵化,一件需要细心和耐心的事

龟蛋在25-30度的条件下大约60-80天孵化出稚龟。巴西龟的蛋和所有彩龟的蛋一样,越到孵化后期越膨胀,近乎球型。孵化过程中,对于湿度的要求也是比较严格的,需要多多注意。而如果蛋壳表面开始有一条条裂纹,就说明小龟快要出生了。

 

刚出生的龟苗就非常活跃,同一窝龟苗通常都在同一时间段出壳,就好像打哈欠会传染,出壳大约也是会传染的吧。而有一些迫不及待跟着大部队出壳的小家伙,常常会拖着尚未吸收好的卵黄,看起来会有些吓人。这种情况只要让其在孵化盒内,继续慢慢吸收就好了,无需过多担心。

待龟苗肚脐收好后,则可以浅水饲养。一般饲养一周左右,再尝试进行投喂。开食一般选择幼龟粮,一方面便于消化,另一方面也避免龟龟后续挑食,不吃龟粮。刚出生的小巴西龟背甲呈浅绿色,并且有些软。饲养一段时间之后,绿色会逐步加深,龟甲也会慢慢变得坚固。

关于巴西龟饲养的进阶内容,就暂且和大家分享这些。希望这篇文章至少能够让你对巴西龟有一个初步的了解。从孵化出来,呆萌的眼神,到逐步长大,变得有些调皮。再到逐步稳重…它的一生不短,却也并没有我们想象中的那么长,能够见证他们的成长与蜕变,对于我们这些爱龟的小主而言,又何尝不是幸事?

 

Similar Posts