探秘公安十二师特警支队警犬基地,一睹警犬风采→

author
0 minutes, 0 seconds Read

“坐!” “躺!” “搜索!” “进攻!”……2月27日,位于五一农场的公安十二师特警支队警犬基地,警犬训练员正在与“战友”紧锣密鼓地进行训练。

训犬员什么意思_训犬兵有女的吗_女训犬员的要求/

为进一步加强警犬技能在案件侦查、巡逻、搜救、缉毒等业务中的应用,不断巩固和提高警犬实际应用能力,特警犬基地公安十二师支队结合政法系统“大学习、大训练、大训练”活动,立足实际,科学制定训练计划,扎实开展警犬冬季训练。

走进公安十二师特警支队警犬基地,远处传来狗叫声,警告“入侵”陌生人。

“我们基地有多少警犬?”

“你不必养一只警犬,一只就行!”

警犬基地负责人徐龙首先纠正了记者的错误说法。

女训犬员的要求_训犬兵有女的吗_训犬员什么意思/

据徐龙介绍,警犬基地成立于2018年7月,当时只有两名民警。 目前,共有文职辅警8名,警犬16只,其中工作犬6只。 日常训练科目包括毒品搜查、爆炸物搜查、雪地搜查、跟踪、物证识别等,主要负责重点场所搜爆物、毒品等安全巡逻和安全检查。 其中,探爆犬“美女”还执行过北京冬奥会等重大安保任务。

警犬基地的狗从哪里来? 选择标准是什么? 记者了解到,目前,公安十二师特警支队警犬基地的犬只均由总队警犬基地专业人员挑选。 勇气、体能、耐力都是选拔标准。

“那我们现在就去训练场遛狗吧。” “这不是散步,这是表演!” 徐龙再次纠正了记者的说法,语气中充满了自豪。

训犬兵有女的吗_训犬员什么意思_女训犬员的要求/

训练场上,警犬与训导员配合完成毒品搜查、撕咬攻击、无人机协同演练等训练科目。 其中,“美女”短时间内准确识别出车内藏有毒品的位置,表现出了出众的嗅觉; 《刀锋》展现了大型犬的撕咬能力,相当快、准、狠。 “警犬的训练科目很多,为了准确地完成各项任务,必须正确掌握训练要领,让警犬快速形成良好、稳定的条件反射,能做到每一个命令和禁止。”徐龙说。

咬合训练是基地最惊险、最常规的训练。 我看到一个手臂上套着护套的训狗师站在50米外。 一声令下,一只马狗狂吠着跑开,高高跃起,咬住了训犬师的手臂。 即使被从地上摔下来,警犬也没有松开。

训犬员什么意思_女训犬员的要求_训犬兵有女的吗/

经过一次撕咬训练后,尽管穿着厚厚的护具,训练员的手臂已经红了。 “警犬咬人用力过大,训犬员的手臂经常受伤。”徐龙说。

完成一组训练后,警犬总会主动跑到训练者身边,舔舐、蹭蹭。 训练员还会给予抚摸或玩具奖励。 “训练时,我们一定要认真、细致。休息时,我们会和警犬一起玩耍,培养感情。” 训练员们一致认为,前期是考核狗,后期是考核人。 人与狗的配合比警犬本身的素质更重要。 训练好警犬,必须投入感情,展现爱心,让它成为并肩作战的好伙伴。

女训犬员的要求_训犬员什么意思_训犬兵有女的吗/

“别小看这些警犬,它们的伙食费比我们还高。” 徐龙开玩笑说,训练结束后,训练员还负责照顾警犬的饮食和起居。 在基地,每只警犬除了不时补充牛肉、鸡蛋外,还要定期补充维生素、蛋白质、钙等营养物质。 每周,训练师还会清洁狗舍。 “别小看卫生,这也是与警犬沟通的一种方式,做的越多,就越熟悉,执行任务时也会更理解。” 徐龙说道。

近年来,公安十二师特警支队警犬基地在训练中坚持适应犬只情况,制定切实可行的训练措施,不断改进训练方法,重点加强“搜、嗅”警犬“服从”技能,确保警犬能够在实战中顺利完成指定任务,为提高公安管控水平打下坚实基础。

Similar Posts