仓鼠的寿命有多久呢?如何检测仓鼠的健康标准?

author
0 minutes, 0 seconds Read

仓鼠的寿命一般只有2~3年,为了能够让仓鼠多陪伴主人一些时间,我们有必要定期给仓鼠的健康做个大体检。那仓鼠体检需要去专门的宠物医院吗?实际上不需要,我们在家就能给仓鼠做体检。衡量一只仓鼠的健康指标有很多,我把它们分为核心指标和非核心指标。

其中核心指标主要包括这三项:仓鼠的体重、仓鼠的食欲、仓鼠的精神状况。非核心指标主要包括以下几个方面:尿液、鼻子、耳朵、四肢、皮毛、粪便、夹囊等。

核心指标

仓鼠的体重最能反映仓鼠的健康状况,如果一只仓鼠在短时间内体重骤降,很有可能是生病了,应及时去附近的宠物医院进行救治。日常饲养仓鼠时,我们可以定期给仓鼠测量体重,从而分析仓鼠体重的变化情况并及时发现病患,做到早发现早治疗。

 

此外,仓鼠每日的食欲以及精神状况更要注意观察,通常情况下,我们可以每天傍晚喂食,次日早上查看一下食盆里还有多少鼠粮,而精神状况则可以通过观察仓鼠活动时的积极性得出。

非核心指标

1、 尿液,仓鼠的尿液呈现透明、浅白色、浅时都属正常。如果发现仓鼠的尿液呈现红色,那就需要去专门的宠物医院进行仔细检查了。

 

2、 鼻子,健康仓鼠的鼻子红润有光泽,仔细看较湿润,无明显“抽泣”的声音,如果发现仓鼠有类似打喷嚏的声音,很有可能是环境中粉尘含量过大,建议更换低粉尘的垫料。

3、 耳朵,健康仓鼠的耳朵色泽明亮,无明显异物在耳中。

4、 四肢,健康仓鼠的四肢强健有力,脚掌有温度,颜色呈现出粉红色。

5、 皮毛,健康仓鼠的皮毛完整,柔顺有光泽,无明显秃毛区,身上更没有抓痕。

6、 粪便,健康仓鼠的粪便外形类似米粒状,软硬适度,如果发现仓鼠粪便呈稀状,请检查鼠粮是否出现问题,停止喂蔬菜水果类食物

7、 颊囊,仓鼠的夹囊一般不会长时间保持鼓鼓的状态,它藏完粮食后,颊囊都会空出来。如果仓鼠的夹囊长时间鼓胀,多半是夹囊炎。

仓鼠的生命力其实是很强的,但在日常饲养过程中,往往由于主人对仓鼠的不了解导致意外的发生。例如:给仓鼠晒太阳,导致仓鼠中暑死亡;用水给仓鼠洗澡,导致仓鼠失温死亡;冬季保暖措施没有做好,导致仓鼠伪冬眠等。仓鼠虽小,但也五脏俱全,做个合格的捡屎官,就从今天做起,赶快去评估一下自己仓鼠的健康状况吧!

 

Similar Posts