猫咪坠楼跟跳楼的位置是一样的么(猫咪坠楼后怎么判断猫咪有没有伤)

author
0 minutes, 5 seconds Read

或许你看见过一些关于猫咪从楼上坠落,安然无恙的视频。这主要得益于猫咪出色的平衡能力和对的控制力。

可是……

 

猫咪高空坠物,可能会导致全身器官损伤,甚至死亡。

此外呢,即使从家里的高处,例如很高的柜子、封界的猫爬架、楼梯中不小心掉下来,都有可能负伤。

因此,高处坠落是猫咪生活中十分常见的危险,危险指数五颗星。

今天我们来看看,猫咪高处坠落可能造成的症状。

头部创伤

猫咪的颈部肌肉很弱,如果从高空坠落,很大前提下颈部的肌肉会支撑不住头的重量,通常会造成严重的头部创伤。同样地,碰墙、交通事故、被钝器打伤时也会出现头部创伤。

根据外力大小、负伤位置、皮肤撕裂和出血等状况,头部创伤分为脑震荡、脑挫伤、颅骨骨折、颅内出血以及位置问题,如下颌骨骨折、鼻出血、耳血肿等。

有可能出现意识障碍、生命体征变化、眼瞳和眼球异常、共济失调、呕吐、尿失禁等状况,严重时死亡。发觉猫咪坠楼后需立刻就诊,医生会通过X光进行检查,然后根据病症来治疗。

骨裂、脱臼

除了那些幸运的安然无恙的猫咪外,其他高空坠物的猫咪大多会出现骨裂或脱臼的情况,四肢骨折是最常见的状况,多出现在后腿,原因是猫咪坠落时会靠着自身的平衡感和协调性,维持四肢着地的姿势,后腿会承受巨大的冲击力。

和狗狗相比,猫咪出现骨裂的几率较低,但是当被打、发生车祸、摔倒、压迫、高空坠物时,也会出现骨裂,以下颌、四肢骨、脊柱骨折为主。非开放性骨折会疼痛,开放性骨折会大量出血,而且会看到断裂的骨骼……

经过治疗后,骨裂猫咪一般都可以恢复好,差不多4-6周骨裂就可以痊愈,还有一点提醒大家,不要自己给猫咪外敷……

肺挫伤

肺挫伤,一般是由钝性创伤所致。钝性创伤是指由钝物造成的身体器官和组织非穿透力伤害,多见于被硬物敲击(木棍、石块等)、被踹、车祸、坠楼猫咪,即便无外伤,也应当通过听诊和X光对猫咪进行检查。

肺挫伤时,肺脏出血,进入肺间质和肺泡,也可能发生气胸、血胸和肋骨骨折,猫咪会很疼很疼、从鼻子和口腔中流出混有泡沫的红色血液,出现心血管性休克、呼吸不畅等,而且很容易继发肺部细菌感染、脓肿、肺叶实变和内腔性病变。

要注意使用抗生素来预防感染,而且定期开展X光检查是否恢复。

膈疝

跟你们讲,膈疝超级恐怖的。

正常状态下,猫咪的内脏在腹部里,但是当猫咪受到巨大的外力,内脏会通过隔脱出到胸腔里。

横膈膜断裂,腹部器官进入胸腔

 

图片来自《猫病图解》

和肺挫伤一样,膈疝也是受过外力(例如交通事故、高处摔下、被踹)的猫咪极容易出现的状况,任何有创伤病史的动物都应该怀疑是否有膈疝,当然,也有部分猫咪因为发育畸形会患有先天膈疝。

外伤性的膈疝,猫咪都会心情低落,一般都是侧卧,不愿意横侧睡。如果胃部发生疝,会出现胃扭转,吃过饭马上就呕吐了。如果膈严重损伤,大量的腹部内脏脱出到胸腔,会致死,猫咪会呼吸不畅、粘膜发绀(紫色),甚至休克。

但大多数情况下,膈疝猫咪在受伤后一段时间内都不表现什么症状,等出现费力的腹式呼吸后,才能被发现,很影响医治。

膈疝能通过X光和超声进行确诊,有必要时要进行消化道造影,但不能完全排除膈撕裂。

重度横膈膜疝的X光,肝部、胃、肝脏、肠都进入了胸腔,肺和心脏受压迫了,腹部由于内脏脱出变得特别小。

 

图片来自《猫病图解》

这是刚刚重度横膈膜疝患猫手术后的X光,预后良好。

 

图片来自《猫病图解》

医治的话,只能通过手术处理。情况严重的猫咪在手术中合手术后致死率很高,如果手术能顺利进行,则愈后效果较好,能够恢复正常生活。

如果猫咪已经出现呼吸严重困难或是陷入了休克,必须让猫咪朝上,以求脱出脏器复位,而且要在氧气箱中,等病情稳定后,再实施手术。

需要通过仔细的检查,确诊猫咪的膈疝部位和脱出的内脏多少,来决定开胸或是剖腹手术的方案。手术成功后,使用抗生素,避免继发感染。

脊髓外伤

脊髓外伤的猫咪,需要侧睡,用担架或木板固定,送往医院进行全面的X光检查。如果脊椎在胸段出现了严重的损伤,会失去痛觉。狗狗坠楼伤到脊椎的话,会出现希夫谢灵顿姿势。

头后仰,前腿强直,后腿松弛(狗狗坠楼)

 

图片来自《猫病图解》

膀胱破裂

如果猫咪腹部受到打击、撞击、轻按,或是高空坠物,或者因为骨盆骨折,会引起膀胱破裂,尿液流入腹部,进而引发排尿障碍、腹膜炎、尿毒症或是休克。

猫咪会疼痛、呕吐、发抖、昏迷等,根据临床表现和腹腔穿刺、膀光充气造影可以判断。医治的话,主要通过手术修复膀光,控制腹膜炎、避免尿毒症和休克。

发觉猫咪坠楼要怎么办

第一,打电话给医院请求抢救。

我明白,即使今天大家看了这篇文章,如果遇见猫咪坠楼的情况,你也一定记不起来小编写过什么,所以一定要在手机里存几个距离较近且医疗条件好的医院的联系方式,紧急情况下联系医院而且让医生准备好检查和手术。

第二,保定负伤动物。

准备一个硬质的平板,类似于担架的功效,把布铺在硬且稳固的木板上,让猫咪躺在上边,并且用宽布带把猫咪固定好,随后赶快送去医院。

 

将猫咪的头部和颈部充分伸展,把舌头拉出来,保证呼吸道顺畅。如果猫咪的后背感觉软塌塌的,要用毛巾或毛毯包裹住,避免猫咪活动。

如果猫咪负伤偏重,内脏外露,要赶紧消毒,而且拿布或绷带盘绕猫咪身体,赶快送去医院。

坠落的猫咪,一般会口鼻出血,能够用纸巾擦拭干净。送医路上不要晃动,不要晃动,并轻轻地和它讲话。注意不要大力的做心脏,以免引起伤情加剧。

 

在高处落下,如果导致的是轻微的脚骨折,能够拿筷子或是硬木板等物品把腿固定,再用绷带、布带等捆住固定住。让猫咪平躺在硬且稳固的木板或纸箱中,用宽布带把猫咪固定住,送去医院。

第三,止血。

出血的话,要压迫止血。并且将口腔的呕吐物、血液、粘液清理干净。

 

如果出血量比较大,与人类抢救的方式一样,用绷带或比较宽的布带,在伤口周边靠近心脏的一端绑紧,大概10分钟就可以降低出血。注意,不要用绳子,绳子会压迫组织,造成坏死。

第四,立马就诊。

注意,不是尽早就诊,而是立刻!立刻!

如果遇见猫咪坠楼或车祸,需要进行快速且完整的体格检查,确定动物是否又需要立即处理的、危及生命的病况,主要检查的有:休克、气胸、肺挫伤、膈破裂、胆道系统破裂、膀胱破裂、骨骼病变和头部外伤。

注意,猫咪受伤后可能出现意识混乱,有时会具有极强的攻击性,注意保护自己。

第五,做好整合性医治。

除了对症治疗以外,坠楼猫咪会受到惊吓,因此一定要做好安抚工作、整合性医治、监测工作等。

想了解更多宠物知识,欢迎收藏宠物知识网(长春宠物网)。

 

Similar Posts