【娃娃鱼资料】大鲵娃娃鱼的繁殖状况及进化过程

author
0 minutes, 0 seconds Read

雌鲵每年7~8月间产卵 ,卵产于岩石洞内,每尾产卵300枚以上,剩下的抚育任务就交给了雄鲵。雄鲵把身体曲成半圆状,将卵围住,以免被水冲走或遭受敌害,直至2~3周后孵化出幼鲵,15~40天后,小“娃娃”分散生活,雄鲵才肯离去。大鲵的寿命在两栖动物中也是最长的,在人工饲养的条件下,能活130年之久。

从形态解剖学方面对中国大鲵的骨骼系统、呼吸系统、心血管系统、生殖系统和胚胎发育作进一步的研究,并利用已有研究资料对有尾两栖类动物各个系统的特征进行分析比较,以便能更加准确地了解中国大鲵在有尾两栖类中的系统演化地位。

 

中国大鲵在形态结构上具有很多独特的地方,保留了很多在进化过程中的痕迹。中国大鲵骨骼系统中的原始特征包括犁骨齿列的“ω”状圆弧形,保留相当完整的麦氏软骨,脊椎骨属双凹形,荐椎分化尚不明显,肩带和腰带多软骨,髂骨与荐肋连接位置不固定,且通过软骨相连,这决定了其后肢对身体的支持作用仍很有限。中国大鲵的附肢骨也表现出这种过渡类型的原始性,如其后肢的体位更加类似于鱼类,后肢向后伸展,且在趾间有蹼,适应在水中游动,四肢在水中的使用多于在陆地上。

Similar Posts