热带鱼怎么养?热带鱼饲养方法介绍【图】

author
0 minutes, 1 second Read

说到热带,大家最容易联想到的是海水鱼。热带鱼其实更具有观赏性。热带鱼色彩艳丽,因而受到了许多养鱼爱好者的青睐,而且它们极富有感情,各种各样的热带鱼往往会成为家里一片靓丽的风景线,对于热带鱼而言,无论是寒冷的冬天,亦或是酷热的夏天,只要施以科学的饲养方法,热带鱼必定会为你的生活增添更多的色彩!

  • 1热带鱼的饲养方法

说到热带鱼的饲养方法,其实和其他鱼种的方法类似,无非就是饮食、水温、水质、灯光效果、以及换水等相关内容,总的来说,这几方面的内容都非常简单,那么,饲养热带鱼的具体方法是什么呢?

光照-家长要注意,鱼缸尽量避免长时间的灯光照射,否则不利于鱼缸的造景效果,甚至还会感到恶心。为了避免此类现象的发生,建议家长这么做,天气晴朗时,应该将窗帘拉上,或者用壁纸将阳光挡住!

水温以及水质-热带鱼的水温约在20至30摄氏度之间,不过不同品种的热带鱼对水温的要求也不尽相同,像孔雀鱼、红剑鱼、黑玛丽等鱼,它们具有良好的耐力,在温度为10摄氏度的环境下也能存活,而另一些热带鱼则并非如此,比如说燕鱼、虎皮鱼等,其水温一旦小于18摄氏度,它就会死去。不过,大多数的热带鱼对水温和水质都十分敏感,稍不小心,就会感冒!

喂食要点-热带鱼的食物主要为鱼虫、水蚯 蚓、纤虫、黄粉虫、小活鱼等活性食物或其他颗粒饲料。由于热带鱼品种较多,且体型各不相同,所以对食物的需求也各不相同!不过,大多数热带鱼的食物均以动物性饵料为主,以植物性饵料为主的鱼类相对较少!

换水-要知道,换水可以有效地改变水质,不过,换水的过程十分复杂,特别是对于注重造景的鱼缸而言,其工序复杂繁琐,因此,家长在饲养时定要耐心、细致的完成此项工作!换水之前,应将鱼缸所有大小电器的电源切断,并将鱼和景物全部捞出,然后再放水!将鱼缸冲洗干净后,再将景物摆好,之后再注入新水!

  • 2热带鱼饲养的注意事项

1.许多家里都存放着喷雾杀虫剂,虽然这是家庭的日常用品,不过对于鱼儿来说却有着致命的危害。因为这些杀虫剂中含有对鱼虾有剧毒的菊酯成份,家长一定要注意这一点,千万不能因为这个而使全部热带鱼丧命!

2.家长不能凭着个人情绪来饲养热带鱼,心情好,就给它喂一顿好的,心情坏,就懒得给它喂!这不仅不利于热带鱼健康成长,而且还会造成更为严重的后果!不同品种的热带鱼对营养物的需求均不一样,一些鱼儿因吃不到食,就会相互争斗、撕咬,弄得遍体鳞伤,导致最后患上的其他疾病!

Similar Posts